Виталий Кочетков и претензия в круглую сумму

Силовики совместно с налоговой службой готовят рекордные по сумме налоговые претензии бизнесмену из команды свердловского губернатора Виталию Кочеткову. В подготовленных по итогам предварительной проверки документах говорилось о нарушениях на 1,2 миллиарда рублей. Кочетков добился снижения этой суммы в 10 раз. Его противостояние с ФНС продолжается и может вылиться в новые эпизоды.

Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  octagon.media
Внеплановая проверка ключевого актива Виталия Кочеткова – ООО «Екатеринбург-2000» (торговая марка – группа компаний «Мотив») – состоялась в конце 2019 года, по некоторым данным, по инициативе областного управления ФСБ. Одним из поводов для её проведения стало финансовое участие бизнесмена в выборах в думу Екатеринбурга. Он выступал спонсором пула из более чем 30 кандидатов от «Единой России» и «Справедливой России».

Кампания стала одной из самых дорогих в истории города: штабы представлявших интересы Кочеткова выдвиженцев выкупили большинство уличных билбордов, значительно обходили конкурентов по объёму печатной и телевизионной агитации.

Аудиторы работали в центральном офисе «Мотива» и его филиалах.

В связи с тем, что на документе до сих пор стоит гриф секретности, о его содержании известно довольно мало. И даже немногие известные факты могут не войти в окончательный вариант документа.

Кочетков оказался трактористом

Первоначально представители налоговой посчитали, что «Мотив» мог недоплатить в бюджет в 2016–2017 годах в общей сложности порядка 1,2 миллиарда рублей. Часть этих средств, по мнению инспекторов, могла оказаться за границей.

Особое сомнение у аудиторов вызвали два договора, заключённые «Мотивом» с московским предприятием «Технолоджи Систем» 1 января 2015 года и 29 декабря 2017 года. Первый из них регламентирует аренду, а второй – покупку сотовой компанией специализированного оборудования.

Представители налоговой инспекции совместно с силовиками усомнились в реальности этих сделок и предположили, что подписанные документы являлись лишь формальными бумагами.

Аудиторы решили подкрепить свою гипотезу, затребовав справки 2-НДФЛ на всех получавших в 2014–2017 годах в ООО «Технолоджи Систем» зарплату работников. Оказалось, что как минимум пятеро из них проживали в другом регионе – Нижегородской области – и на постоянной основе работали в ООО «Атемасово». Это сельскохозяйственное предприятие, действующее в Ардатовском районе Нижегородской области и специализирующееся на выращивании зерновых, зернобобовых культур и животноводстве.

С финансовыми показателями ООО «Технолоджи Систем» в период взаимодействия с «Мотивом» происходили странные метаморфозы.

По данным Росстата и ФНС, в 2017 году выручка предприятия взлетела более чем в 100 раз – с 8,3 миллиона до 983 миллионов рублей. При этом прибыль за тот же период снизилась с 1,1 миллиона до 710 тысяч рублей.

15 августа 2017 года предприятие было признано банкротом. В своих дальнейших отчётах конкурсный управляющий ООО «Технолоджи Систем» усмотрел признаки того, что это банкротство являлось преднамеренным, – иск о введении процедуры подал аффилированный с должником кредитор.

В ходе банкротства ООО «Технолоджи Систем» вскрылось множество неожиданных подробностей. В частности, официальный список его сотрудников не включал в себя упомянутых выше работников ООО «Атемасово», а его реальным участником оказалось ООО «Айтиком», принадлежащее австрийскому предприятию «ВГ СЕЙЛС ГМБХ».

Дозвониться до ООО «Атемасово» по указанным в открытых источниках телефонным номерам и получить комментарий представителей предприятия не удалось. Указанные в деле о банкротстве ООО «Технолоджи Систем» контакты сотрудников предприятия оказались неактуальными.

Контрагенты-банкроты

Не менее проблемными оказались и другие контрагенты «Мотива», с которыми, по версии ФНС, представители компании заключали подозрительные контракты.

В частности, единственным владельцем специализировавшегося на торговле компьютерами и программным обеспечением московского ООО «Навитрейд» оказался Альфрит Еникеев. В последние два года он также ведёт бизнес в качестве индивидуального предпринимателя в селе Бигеево Неверкинского района Пензенской области. В этом далёком от Москвы населённом пункте Еникеев торгует автомобильными деталями, узлами и принадлежностями.

В базах Росстата и ФНС нет информации об уплаченных ООО «Навитрейд» налогах.

При этом, по данным Службы судебных приставов, в отношении предприятия в 2017–2018 годах возбуждались три исполнительных производства по взысканию налогов и сборов, включая пени. Все они не были завершены в связи с невозможностью установить местонахождение должника и его имущества.

Биллинг на миллиард

В качестве отдельного эпизода в проведённое специалистами ФНС расследование вошло заключение договоров с ООО «Юнилинк» и ООО «Юнионгрупп» по технической поддержке программного продукта «Автоматизированная система расчётов MAGIC BILLING». В реальности этих контрактов у ревизоров из налоговой также возникли сомнения.

ООО «Юнилинк», как и другие указанные выше предприятия, уже попадало в чёрный список ФНС. В отношении него в 2017–2018 годах возбуждалось пять исполнительных производств в связи с неуплатой налогов и сборов, включая пени.

И в каждом из этих случаев специалисты налоговой инспекции не смогли установить местонахождение должника и его имущества.

По счетам ООО «Юнионгрупп» в период действия договора контракта проходили серьёзные суммы. Если в 2016 году у него была зафиксирована нулевая выручка, то в 2017 году она составила 838 миллионов, в 2018 году – 141 миллион рублей. Прибыль предприятия оказалась почти в 500 раз меньше: в 2017 году – 2,1 миллиона, в 2018 году – 218 тысяч рублей.

Учредителем и гендиректором предприятия до момента его ликвидации в июне 2019 года являлся Марсель Муськин, одновременно зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя в Николаевском районе Ульяновской области, – он торгует в розницу автомобильными деталями.

Федералы помогли Кочеткову сэкономить миллиард

После передачи предварительной версии отчёта на согласование федеральному руководству ФНС началась дискуссия по поводу включённых в документ претензий. В том числе руководство вышестоящих структур ФНС посчитало достаточно доказанным лишь эпизод, касающийся заключения договоров с ООО «Юнилинк» и ООО «Юнионгрупп» на общую сумму в 150 миллионов рублей. Все остальные данные и факты федералы рекомендовали исключить из документа.

Тем не менее говорить о том, предъявит ли налоговая претензии ГК «Мотив» и, если предъявит, то в каком именно виде, до сих пор преждевременно. По имеющимся у «Октагона» данным, в настоящее время представители компании продолжают отстаивать позицию о полном выполнении ими требований Налогового кодекса и пытаются свести размер санкций к нулю. И делают это довольно успешно.

Один из них может быть связан с регистрацией бизнесменом в Великобритании фирмы Glenton Projects LLP. Как ранее писал «Октагон», предприятие в Лондоне взяло под контроль ряд активов бизнесмена в Свердловской области и Санкт-Петербурге.

В документах о регистрации Glenton Projects LLP также фигурирует факт наличия у Кочеткова гражданства Кипра. Следовательно, он имеет право уплачивать налоги на территории этой страны по офшорным ставкам.

«Октагон» направил запросы на получение комментариев в управление ФНС по Свердловской области и в группу компаний «Мотив». На момент публикации материала ответ на запрос от «Мотива» в реакцию не поступил. Налоговая служба подтвердила факт проверки: решение по результатам выездной проверки ООО «Екатеринбург-2000»выносилось межрайонной инспекцией ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам №10, не входящей в структуру Свердловского УФНС. От более подробных комментариев в службе отказались, сославшись на налоговую тайну.