Виталий Кропачев никак не угомонится

Акции «Газтранзита», арестованные по делу НАБУ, могут передать бизнесмену Виталию Кропачеву. Об этом редакции 368.media сообщил источник в АРМА.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  368.media
Под офисом АРМА в конце апреля заметили Mercedes-Benz Maybach S600 (г/н КА 0004 КК). Авто оформлено на компанию бизнесмена Виталия Кропачева ООО «Укрдонинвест». Появился он там неспроста.  Его интересует компания «Газтранзит».

«Газтранзит» создан в ноябре 1997 года с целью расширения пропускной способности газотранспортной системы Украины для увеличения объемов транзита российского природного газа в Турцию и страны Балканского региона. Реализует проект по наращиванию мощности магистрального газопровода «Ананьев – Тирасполь — Измаил», который проходит по территории Одесской области и Молдовы.

Его акционерами выступили «Газпром» и «Нафтогаз Украины» – по 37%,  а также турецкие АО «Турусгаз» и АО «Трансбалкан», которым суммарно принадлежало 26%. Согласно данным госреестра, в настоящее время «Нафтогазу» и «Газпрому» принадлежит по 40,22% «Газтранзита», а «Турусгазу» – 19,57%.

В середине апреля 2020 года Высший антикоррупционный суд передал в управление АРМА 16,65 тыс. штук простых именных акций ПАТ «Газтранзит», ориентировочной стоимостью порядка 24 млн долларов!

Ценные бумаги отобрали у АО «Закрытый недиверсифицированный венчурный корпоративный инвестиционный «Голдмен» и ООО « Ай Пи Секьюритиз» экс-нардепа Андрея Журжия.  Арест наложили в рамках расследование уголовного дела НАБУ по ч.2 ст.364 УК.

Детективы считают, что чиновники Минюста совместно с представителями частных юрлиц,  действуя вопреки интересам службы, 29 января прошлого года реализовали 40,22% акций АО «Газтранзит»путем заключения договора купли продажи бумаг на аукционе, который проводился АО «Фондовая биржа ПФТС» по заниженной цене и которые арестовали в рамках исполнительного производства №53823056 по приказу Хозсуда Киева.

Держа руку на пульсе перспективных коррупционных процессов в государстве, след акций ПАТ «Газтранзит» привел в АРМА и Виталия Кропачева.

Дело в том, что чиновники агентства давно сотрудничают с председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Андреем Коболевым. Одна из его компаний – ООО «Нафтогаз тепло», стала управителем активов двух ТЭЦ во Львовской области.

Этим Коболев, в тандеме с НАБУ и АРМА, не только убрал с энергетического рынка экс-народных депутатов Богдана и Ярослава Дубневичей, но и создал условия для нецелевого использования природного газа, а именно, замкнув все на трех подконтрольных ему компаниях:
«Нафтогаз тепло» – получает природный газ, и использует его для нужд ТЭЦ (изготовление тепловой и электрической энергии); «Нафтогаз Украины» – поставляет природный газ; «Укртрансгаз» – транспортирует природный газ.

Никто, кроме Коболева, не может контролировать целевое использование природного газа на этих ТЭЦ.  В таких условиях в государственной отчетности могут «рисоваться» любые цифры, в то время как в реальности природный газ, за большие откаты, перегоняется различным промышленным потребителям по значительно заниженным рыночным ценам.

Теперь же Коболев намеревается с помощью руководства АРМА (Сигидина, Павленко, Пронина), передать арестованные акции ПАТ «Газтранзит» в управление подконтрольной ему компании. Далее Коболев намерен поменять весь менеджмент ПАТ «Газтранзит», что позволит ему получить полный контроль не только над всеми транзитными операциями и подземными хранилищами газа, но и над многомиллиардными потоками расходования средств на строительство новых трубопроводов.

Вполне вероятно, что контроль над акциями могут получить фирмы, связанные с Виталием Кропачевым. Вопрос, кто предложит руководству АРМА более выгодные условия сделки. Ранее мы писали, что газовый бизнес у Кропачева не заладился. Возможно, он, таким образом, пытается исправить ситуацию.

Кроме того, возможно, Кропачев  заходил в АРМА еще по одному делу, связанному с «Украинским медиа холдингом», который экс-глава администрации президента Борис Ложкин продал олигарху Сергею Курченко.  По нашей информации, на компании-владельцы BENTLEY OVERSEAS LIMITED (HONG KONG), которая контролирует 100% капитала ООО «Ветек медиа инвест», и TriLadoEnterpriseInc., владеющая акциями UMH GROUP PUBLIC LIMITED— материнской группы холдинга в рамках уголовного дела наложили арест.  В сентябре 2019 года активы передали в управление АРМА.

По нашей информации, на компании-владельцы BENTLEY OVERSEAS LIMITED (HONG KONG), которая контролирует 100% капитала ООО «Ветек медиа инвест», и TriLado Enterprise Inc., владеющая акциями UMH GROUP PUBLIC LIMITED— материнской группы холдинга в рамках уголовного дела наложили арест. Однако юристы, на которых были оформлены предприятия, незаконно переписали их на нового владельца, а именно Виталия Кропачева. Теперь же бизнесмен пытается легализовать эти изменения в документацию.

Обращаем внимание САП и НАБУ, а также ГБР на данные визиты бизнесмена в офис АРМА и ожидаем надлежащей их оценки.