Владимир Якубовский продолжит жить во власти через «наследников»?

Очень странные назначения происходят в структуре исполнительной власти Иркутска. На ключевые посты возвращаются чиновники времен Владимира Якубовского. И эту тенденцию при всем желании нельзя назвать позитивной.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  babr24.com
Напомним, почти сразу после инаугурации мэр Руслан Болотов начал зачистку городской администрации от кадров предшественника. В конце мая был уволен глава МУП «ИркутскАвтодор» Михаил Чайковский, занимавший пост с марта 2015 года. Эта отставка сопровождается показной «антикоррупционной» кампанией. В частности, в «ИркутскаАвтодоре» началась проверка финансовой деятельности, а кассационный суд подтвердил старое представления УФАС о картельном сговоре с участием МУПа.

Однако пристальный интерес вызывает не только расследование махинаций г-на Чайковского и его партнеров по муниципальному бизнесу, но и новые игроки, которых мэр Болотов заводит на стратегическое (и денежное) дорожное направление. Как известно, МУП «ИркутскАвтодор» в статусе и.о. возглавил Сергей Чертков — человек, подробности трудовой биографии которого заставляют усомниться в адекватности и своевременности кадрового решения мэра.

Дело в том, что Сергей Чертков — ключевой чиновник команды экс-мэра Иркутска Владимира Якубовского. Того самого, что руководил городом с 1997 по 2009 год, и вошел в историю, заявив, что уборка снега с улиц — это вывоз воздуха, и снег, мол, трогать не нужно, ведь весной он растает сам. При Якубовском Иркутск активно деградировал, в городе процветала точечная застройка, центр превратился в огромную барахолку, а периферия — в гетто, отданное на откуп транспортной мафии.

Якубовский Владимир, Предвыборная агитация перед выборами мэра Иркутска в зале ИНЦ СО РАН, 2005 год., фотограф: Андрей Савченко © Проект «Лица Сибири»

Сергей Чертков пришел в мэрию Иркутска еще в 2004 году. Сначала он занимал пост начальника главного управления жилищно-коммунального хозяйства комитета по городскому обустройству, позже — начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта. То есть Чертков курировал ключевые отрасли городского хозяйства: пассажирские перевозки, дорожные ремонты, ЖКХ. По всем трем направлениям команда Якубовского провалилась чуть более, чем полностью. Достаточно сказать, что до сих пор не побежденная полукриминальная группировка, подмявшая под себя перевозки в Ново-Ленино (те самые жуткие ПАЗики), вошла в полную силу как раз в годы работы Сергея Черткова.

Чертков был уволен из мэрии летом 2010 года, после того, как пост градоначальника занял Виктор Кондрашов. Этой отставке предшествовал громкий скандал на слушаниях в Думе города, где тогдашний спикер Андрей Лабыгин фактически обвинил чиновника в профнепригодности. Начальнику транспортного департамента депутаты поставили на вид следующее:

— Отсутствие у мэрии внятной стратегии развития общественного транспорта;

— Плохое качество обслуживания на маршрутах;

— Убыточность муниципальных перевозок;

— Нецелесообразность содержания трамвайной сети в существующем виде.

И теперь человек, ответственный за многочисленные застарелые болячки городской транспортной инфраструктуры, вновь получает реальную власть, причем в самом «жирном» МУПе города, через который ежегодно прокачиваются миллиарды рублей (до четверти бюджета Иркутска). Интересно, чем руководствовался мэр Руслан Болотов, когда принимал это кадровое решение?

Между тем, сам господин Чертков смотрит на будущее «ИркутскАвтодора» с оптимизмом: «Муниципальное предприятие должно быть образцом среди других подрядчиков. Задача поставлена – и мы должны выйти на этот уровень в ближайшее время, и дальше уже продолжать работу в таком ключе».

Похвальное рвение. Как говорится, цыплят по осени считают. БАБР следит за развитием событий
.