WOG проводит в Одессе странные ритуалы

Руководство КП «Специализированное предприятие коммунально-бытового обслуживания» Одесского горсовета (ритуальные услуги — Ред.) и ООО «Нафтотрейд Ресурс», которое относится к топливному направлению топливно-промышленной группы «Континиум», подозревают в хищениях бюджетных средств на закупках бензина и ДТ. Об этом редакция  368.media  узнала из материалов уголовного производства по ч. 1 ст. 191 УК.

Следствие заинтересовали сделки по покупке автомобильного топлива в 2017-2018 годах. Заключив договор по результатам конкурса в начале 2017 года о поставках на общую сумму в 987 тыс. гривен дизтоплива по 19,3 гривны за литр, бензина А-92 по 21,2 гривны за литр и бензина А-95 по 22,4 гривны за литр, к июлю 2017-го за счет дополнительных соглашений стоимость дизтоплива подняли до 24 гривен, бензина А-92 — до 25,5 гривны, а бензина А-95 до 26,5 гривны за литр, а к концу декабря 2017-го цены по договору подняли уже до 28, 29,5 и 30,5 гривны за литр соответственно.

В 2018 году схему продолжили — конкурс снова выиграло ООО «Нафтотрейд Ресурс», сумма сделки составила почти 1,4 млн гривен. За счет дополнительных соглашений стоимость топлива снова несколько раз поднимали, а к концу 2018 года решили скрыть следы схемы, отменив дополнительные соглашения к договору от 2018 года и на бумаге снизив стоимость топлива до 872,5 тыс. гривен.

Чтобы выяснить сумму нанесенного схемой ущерба, следствие обратилось в Малиновский райсуд Одессы с просьбой предоставить доступ ко всей документации КП «Спецкоммунбыт», касающейся данных торгов и заключения дополнительных соглашений, а также к данным бухгалтерских счетов ООО «Нафтотрейд Ресурс» и КП «Спецкоммунбыт».

Однако судья Гарский удовлетворил ходатайство лишь частично, предоставив следствию доступ только к данным бухгалтерских счетов из учетного регистра. Что же касается информации о договорах и дополнительных соглашениях, то судья посчитал, что следствие недостаточно мотивировало необходимость ее получения.

КП «Спецкоммунбыт», отвечающее в городе за ритуальные услуги, на момент заключения сделок и по сей день возглавляет Кирилл Брылько, что же касается ООО «Нафтотрейд Ресурс», то оно относится к сети WOG топливно-промышленной группы «Континиум» нардепа Степана Ивахива и бизнесмена Сергея Лагура.