Юрий Цветков «расцвел» в «золотой» Морспасслужбе

Северо-Западное следственное управление СК РФ  по уголовному делу от 22.05.2020 № 12002009711000006 предъявило исполняющему обязанности руководителя Морспасслужбы Хаустову Андрею Викторовичу обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере) за организацию хищения в 2014 году в возглавляемом им ведомстве 29,4 млн. рублей.  Ему избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  rucriminal.info

Казалось бы, сумма по нынешним масштабам хищений чиновников различного уровня незначительная. Однако, как стало известно Rucriminal.info, можно сказать, что это первая небольшая победа правоохранительных органов в деле борьбы с этим зарвавшимся руководителем и его покровителями в лице непосредственного начальника — главы Росморречфлота Пошивая А.И. и заместителя Министра транспорта Цветкова Ю.А., курирующего деятельность Росморречфлота и Морспасслужбы.

Иначе как можно понимать их активное нежелание отстранить Хаустова от должности главы Морспасслужбы, в отношении которого в последние годы органами Полиции, Прокуратуры, ФСБ проводится масса мероприятий по изобличению его преступной деятельности и его подельников, проводятся обыски у него на квартире и в служебном кабинете, изымаются документы, крупные суммы денег и ценности (только по месту жительства у Хаустова А.В. в ходе обыска были изъяты более 3-х миллионов долларов США, драгоценности и антиквариат). Надзорными органами в отношении руководителя Хаустова уже вынесена масса предписаний, требующих устранение нарушений законов, но Хаустов их игнорирует и не выполняет, поэтому они вынуждены обращаться в суды, чтобы заставить чиновника соблюдать закон.

Ассоциация морских и речных бункеровщиков, представляющая интересы российских бункеровочных компаний, а также представители отдельных компаний пишут заявления и обращения в различные ведомства (в том числе руководителям Минтранса и Росморречфлота) о грубом попирании Хаустовым, как руководителем государственного органа исполнительной власти, законов в угоду собственной выгоды и выгоды фирм его подельников. Приведём выдержки только из двух таких обращений, прочтя которые вы сразу всё поймёте.

Обращение к Министру транспорта РФ в апреле 2019 года:

«К вам обращаются участники бункерного рынка Азово-Черноморского региона,  вынужденные в своей профессиональной деятельности мириться с произволом, который твориться в Морспасслужбе в целом и её Азово-Черноморском подразделении в частности по вопросам обеспечения аварийно-спасательными услугами участников рынка бункеровки судов в акваториях портов Новороссийск, Тамань, Кавказ и Туапсе.

Все участники бункерного рынка Азово-Черноморского региона получили от Морспасслужбы письменное уведомление о том, что с 01.05.2019 Морспасслужба  прекращает оказание услуг по несению аварийно-спасательной службы, якобы в связи с нехваткой  в Морспасслужбе аварийно-спасательных средств. Одновременно с этим участники рынка получили уведомление от некоей коммерческой фирмы ООО «Экспресс-Сервис» (ИНН 2315184637) с предложением  о заключении договоров на данный вид услуг.

Единственным учредителем компании «Экспресс-Сервис» является житель города Новороссийска Малый Андрей Филиппович, известный как давний друг руководителя Морспасслужбы Хаустова А.В. Дружба Малого и Хаустова основывается на совместных коммерческих проектах, законность которых вызывает у участников бункерного рынка большие сомнения. Так, например, ООО «Новороссийская топливная компания» (ИНН 2315083910), принадлежащая господину Малому, уже многие годы с разрешения Хаустова А.В. арендует у Новороссийского управления Морспасслужбы специализированный причал для стоянки аварийно-спасательного флота, на котором развёрнута незаконная коммерческая деятельность по перевалке мазутов, приносящая  подельникам более 120 млн. рублей в год.

Однако то, что планируют сделать Хаустов и Малый с участниками бункерного рынка сейчас, — фактически означает полное выведение рынка оказания аварийно-спасательных услуг в Азово-Черноморском регионе из сферы деятельности и контроля государственного органа, и передача этих государственных функций (а по сути их монополизация) собственной коммерческой структуре ООО «Экспресс-Сервис». Данная фирма аварийно-спасательные услуги будет оказывать фиктивно (только на бумаге), так как у неё нет для этого необходимых сил и средств. При этом тарифы на аварийно-спасательные услуги они уже подняли в 5 раз.  В чей карман пойдут эти деньги догадаться совершенно не сложно.

Уважаемый господин Министр, надеемся что Вы сможете остановить передачу государственных функций от Морспасслужбы в ведение коммерческой структуры «Экспресс-Сервис» и им подобных, а также оградить наш бизнес от произвола руководителя  Морспасслужбы Хаустова А.В. и его подельника Малого А.Ф.».

Заявление в Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (зарегистрировано в КУСП от 23.10.2019 за № 24367):

«С 08 по 19 сентября 2019 года группа государственных служащих, занимающих руководящие посты в ФБУ «Морспасслужба» (Хаустов А.В. — исполняющий обязанности руководителя ФБУ «Морспасслужба», Вагиль В.Д. — исполняющий обязанности директора Азово-Черноморского филиала,  Кобелев А.С. — директор Балтийского филиала, Ханенко А.П. — директор Сахалинского филиала), отдыхала в Греции, при этом перелёт осуществляли на частном самолёте из аэропорта Анапы и обратно. Спонсировал перелёт и отдых государственных служащих известный новороссийский предприниматель Малый А.Ф. —  владелец компаний ООО «Экспресс-Сервис» и ООО «Новороссийская топливная компания», давний друг и бизнес-партнёр Хаустова А.В.

Нам не известно, были указанные госслужащие в официальных отпусках  или оформляли служебные командировки, но компания в таком составе собралась не случайно. Собрались они для обсуждения вопросов о передаче государственных полномочий по оказанию аварийно-спасательных услуг  в Северо-Западном и Дальневосточном регионах от ФБУ «Морспасслужба» к коммерческим структурам, подконтрольным Хаустову и Малому.

Считаем, что факт отдыха и перелёта на частном самолёте государственных служащих за счёт частного лица, является, как минимум, признаком коррупционных отношений между ними.  А если учесть причину данного сборища, — то и серьёзным преступлением, так как в случае реализации их планов, денежные потоки за оказание аварийно-спасательных услуг потекут не в государственную казну,  а в карманы Малого и Хаустова».

Надеемся что сейчас, после заслуженного перехода Хаустова в статус обвиняемого, его друзья и покровители глава Росморречфлота Пошивй А.И. и заместитель Министра транспорта Цветков Ю.А. наконец прислушаются к мнению следователей СК РФ, которые планируют в очередной раз направить им представление об освобождении от занимаемой должности Хаустова А.В.. В противном случае СК РФ может заинтересоваться причинами такой устойчивой любви к проворовавшемуся чиновнику».