Юрий Хигер устроил коррупционный «перезвон»?

К крупной афере с выводом миллионов из стекольного завода может быть причастен известный владимирский бизнесмен Юрий Хигер и его партнёры.

Стекольно-коррупционных дел "мастера"

Об этом информирует AFERIST.ORG со ссылкой на  moscow-post.su
Как передаёт корреспондент The Moscow Post, МВД выявило крупную аферу на рынке кредитования, за которой может стоять влиятельный в прошлом владимирский политик и бизнесмен Юрий Хигер.

Жертвой же аферы, по версии полицейских, стал банк «Интеркоммерц», лишившийся лицензии еще в 2016 году. Он выдал невозвратный кредит почти в 1 млрд. рублей для ООО «Константа» из Гусь-Хрустального, якобы аффилированного с крупным стекольным заводом «Символ» во Владимирской области.

По версии следствия, на развитие завода из кредита ушло менее половины средств. Это значит, что похищенными могли оказаться более полумиллиарда бюджетных рублей, полученных под залог единственного значимого актива «Символа» – печи для варки стекла.

Сейчас по делу в качестве свидетелей проходят трое человек. Это предприниматель Юрий Хигер и два его партнёра – Александр Смирнов (в прошлом – руководитель «Символа») и Сергей Филиппов. Все трое давно работают вместе и являются соучредителями множества фирм с признаками фиктивности.

При этом Хигер, Смирнов и Филиппов, как утверждают источники, легко могут превратиться из свидетелей в обвиняемых. Если будет установлено, что они имеют отношение к хищениям на заводе, может оказаться, что именно через их совместные фирмы из завода выводились деньги.

Простыня не спасёт

Вчера, 26 февраля, силовики провели у Юрия Хигера, Александра Смирнова и Сергея Филиппова обыски. Интересно, что Хигер наотрез отказался давать показания по делу, сославшись на 51 статью Конституции. Если он ни в чем не виноват, почему же решил отмолчаться?

В то же время Смирнов и Филиппов активно давали показания, и указали на бывшего генерального директора завода «Символ» Дениса Смолина. И тут еще интересней: Смолин, похоже, сумел бежать, когда к нему пришли правоохранители.

На балконе его дома обнаружили связку простыней, по которой он, предположительно, спустился с 14 на 13 этаж. Однако вечером всё же вышел на связь со следователями и согласился на разговор. Уже одно это вызывает серьёзные подозрения.

При этом в квартире Смолина нашли около 2 млн рублей, спрятанных в мультиварке. Любопытное место для хранения денег, заработанных честным путём, не так ли?

Юрия Хигера, в прошлом — народного избранника Совета народных депутатов Владимира, правоохранители считают конечным бенефициаром завода «Символ». Об этом пишет издание «Коммерсант«.

Кроме того, ООО «Константа» ведет свою деятельность по тому же адресу в городе Курлово Гусь-Хрустального района Владимирской области, что и местный стекольный завод «Символ», что также наводит на мысли о их прямой связи.

Сама «Константа» выглядит не более, чем прокладкой — зарегистрированная в 2013 году, по отчетности последние годы она не вела никакой финансовой деятельности. Во всех показателях выручки, прибыли и стоимости активов — по нулям.

Что касается завода Символ, то предположить, что с завода выводились деньги легко — в последние годы там серьёзное проседание по всем позициям. За 2016 год завод сработал в убыток на 137 млн рублей, в 2017 году — на 45 млн рублей. Все эти годы стоимость активов компании неизменно падала, достигнув отметки в 182 млн рублей.

Впрочем, завод от банкротства и окончательного развала всё-таки спасли. Как полагают правоохранители, произошло это исключительно из-за того, что его прежние хозяева сумели вернуть себе предприятие по заниженной стоимости.

Установить прочную связь всех троих допрошенных во главе с Хигером лиц довольно просто. Вместе с Юрием Хигером совладельцами ООО «Комплекс Торговые ряды» во Владимире являются как раз упомянутые Александр Смирнов и Сергей Филиппов.

При этом официально сотрудниками крупного торгового центра, который посещают десятки тысяч людей, являются всего четыре человека, а стоимость активов указана как нулевая, чего просто не может быть. Юрий Хигер и партнёры таким образом уходят от налогов?

И это не единственный бизнес трёх партнёров, который вызывает серьёзные вопросы. Все они являются учредителями еще ряда компаний. Присмотримся, например, к ООО «Инвестиционно-строительная компания Антарес» — известному игроку на девелоперском рынке Владимира.

Гендиректором там трудится сам Юрий Хигер, он же является учредителем с долей в 50%. А соучредителями выступают всё те же Александр Смирнов и Сергей Филиппов. Прямо таки неразлучная троица из фильмов Гайдая.

И, похоже, настолько же падкая до лёгких денег. В крупной строительной компании с уставным капиталом более 1 млн рублей работает всего пять человек, при этом финансовые показатели наводят на мысли о её фиктивности.

Так, за 2018 год у компании при прибыли в несколько миллионов убыток составляет 387 тыс. рублей, а стоимость активов опять же нулевая. Есть ли у троицы во главе с Хигером компании, которые чего-то стоят?

Практически все конторы Хигера, Филиппова и Смирнова с официально нулевыми активами. Еще один пример — владимирское ООО «Галерея», где соучредителями выступают Хигер и Филиппов.

Там единственный сотрудник в штате, нулевая стоимость активов и убыток в 1,6 млн рублей, а выручка не дотягивает и до 1 млн рублей за 2018 год. При этом компания действует, и работает на рынке покупки и продажи собственных нежилых зданий.

Если они не могут ничего купить или продать, и у них нет ни толком выручки, ни прибыли, как же они продолжают работать? Всё это наводит на мысли, что и Галерея, и другие структуры Хигера и партнёров попросту рисуют финансовую отчётность, скрывая реальные заработки своих структур.

При этом деньги могут выводиться куда угодно — эти концы правоохранителям еще только предстоит найти.

Нельзя сказать, что во Владимире уголовное дело по возможной афере с кредитом «Интеркоммерца» вызвало большое удивление. Еще меньше люди удивились, узнав, что к этому может быть причастен Юрий Хигер. Его в городе знают, и очень давно.

Старые знакомые из мэрии

Поговаривают, что будучи депутатом Совета народных депутатов города он представлял интересы не своих избирателей, а исключительно своего бизнеса. Причем ему якобы удавалось «развести» городскую администрацию на заключение с ним контрактов, которые могли быть совсем невыгодны городу.

Одним из первых на это обратил внимание в 2016 году тогдашний сенатор от Владимирской области Антон Беляков. Он объявил войну нерадивым чиновникам и коррупционерам, и очень быстро выявил сомнительные эпизоды в их работе, связанные с Юрием Хигером.

В частности, как выяснил сенатор, с 2009 по 2011 годы мэрия Владимира сдавала в аренду бизнесмену Юрию Хигеру парк у Дворца детского и юношеского творчества во Владимире по смехотворной цене от 64 копеек до 1 рубля 24 копеек в месяц. Об этом писало издание «ПроВладимир«.

Лишь с марта 2011-го предприниматель стал платить в казну по 3 рубля с квадратного метра земли – примерно 680 тысяч в год. Поднялся большой скандал, общественники стали подозревать чиновников в сговоре с Хигером. И наверняка к вящей пользе обоих сторон — по другому в таких делах не бывает.

Из-за поднявшегося шума мэрия поспешила разорвать с Хигером договор аренды парка, но сенатор Беляков этим решением не удовлетворился. На пресс-конференции он заявил, что простым разрывом отношений мэрия не отделается.

«Сейчас быстро расторгнуть договор и выгнать Хигера в шею – это самое простое. Нет, господа, вы так легко не отделаетесь! Это попытка администрации города отвести от себя вину, замять скандал, по которому не Хигер арендовал у них, а они ему сдавали в аренду за копейки», — сказал тогда Беляков.

Неудивительно и то, что подобные решения о сдаче в аренду Хигеру парка за копейки позволял себе профильный комитет под руководством Алексея Андреева, горсовет под началом Сергея Кругликова и администрация города под управлением Александра Рыбакова.

В те годы Юрий Хигер сам был депутатом горсовета от Единой России и членом профильного комитета, и прекрасно знал всех этих чиновников. Тогда Беляков был уверен, что это лишь вершина айсберга, но потом, после выборов в Госдуму существенно снизил свою активность.

Пусть Хигер лишился контракта на аренду парка, но дело в итоге спустили на тормозах. И, похоже, очень зря. Если бы в том году была установлена вина Хигера и других чиновников, то, возможно, завод «Символ» не испытал бы таких серьёзных проблем, а деньги с кредита «Интеркоммерца», возможно, еще можно было вернуть.

Остаётся дождаться, сменится ли статус Юрия Хигера и его деловых партнёров со свидетелей на обвиняемых, и не сбежит ли одиозный предприниматель за границу — это будет маркерами того, насколько объективно и тщательно ведётся следствие.